用户名

密 码

设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资源中心>竞争情报>正文

企业竞争情报的2015新挑战

2015-03-10 浏览次数: 来源:http://finance.eastmoney.com/news/1622,20150212478

企业管理者对企业竞争情报的认知存在严重错位和偏差,而此中危机可能在2015年引爆。

  在2015年,企业决策的跟风模式、“跟着感觉走”的直觉模式,将会进一步遭遇严重的失效和失败。

 决策的跟风模式越来越危险

  在2015年年初,回望过去的两年,会发现有两件事情对企业竞争情报领域产生了严重的冲击。这就是智能技术和大数据。这二者正在整体上改变我们的商业模式。也将改变企业的决策和运用竞争情报的方式。

  在2015年新的竞争环境里,中国企业的同行业竞争对手们,已经可以借助大数据和智能技术,让运营管理和营销决策基于充分的信息和情报来进行,而这将是大多数中国企业管理者在竞争情报领域面临的严峻挑战。

  企业决策的跟风模式,将会进一步失败。

  “知识越多越没用”

  更为严重的是以碎片化、扁平化、社交化和去中心化为典型特征的社会发展趋势,加重了现代信息社会的基本矛盾——信息如潮水般涌来,而人类的理解力和判断力几乎没有什么进步。

  “少就是多”效应在信息和知识层面对人类发起了前所未有的挑战。信息过载,“知识越多越没用”,已经成为现实并被普遍认同。大数据分析处理技术所表现出的效力和潜力,强化了企业竞争情报工作从信息的获取,转向“信息背后的含义”萃取的必然趋势和强烈需求。

  中国管理者的情报软肋

  那么,中国管理者在获取和利用竞争情报方面,普遍存在的问题都有哪些?普遍存在的问题在于:长期以来中国企业管理者对企业竞争情报认知存在的严重错位和偏差。

  主要体现在:1. 大多数企业管理者认为,企业竞争情报工作是一种可以由专业人士专职完成专业工作,而企业的决策者们则是竞争情报的用户;

  2. 认为企业竞争情报的本质是获取相关的信息情报,而并不认为它是企业决策结构和决策机制不可分割的组成部分;

  3. 认为企业竞争情报的使用者就是高层决策者或中高层决策者们,而忽视高层以外的组织成员。

  时至今日许多企业管理者依然认为,一个竞争情报部门的设置,甚至一套竞争情报系统软件,就可以解决企业竞争情报问题。

  将情报工作融入日常工作

  在2015年年初,我对中国管理者的建议是:

  建立对于企业竞争情报的正确认知,摆正和理顺企业竞争情报与企业决策的关系。认清一个组织的情报行为,是组织所有业务和管理行为的不可割裂的基本。管理者应将企业情报工作融入到企业运营和管理的日常工作之中,建立科学、适用的企业竞争情报机制和工作体系。

  再者需要重视的是:识别移动互联、社交化、大数据和认知计算给企业情报带来的挑战和机遇,充分利用新IT(智能技术)构建企业竞争情报支撑平台和人机融合的工作体系。

  Q:“竞争情报的使用者是高层决策者”,这句话如何理解?

  A: 在很多企业里,把竞争情报的使用者默认为高层或中高层决策者,不认为那些非高层的组织成员,也肩负着组织行为在许多层面上的选择、使命和任务。


  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

评论

网友评论:

评论。点击查看

相关新闻: