用户名

密 码

设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资源中心>竞争情报>正文

知识管理思想可用在企业竞争情报系统建设中

2015-01-07 浏览次数:

    知识管理就是运用集体的智慧提高应变能力和创新能力。知识管理的核心在于应变和创新。谈到“应变”和“创新”,我们自然可以联想到对于企业有着重要战略意义的竞争情报。通过对比分析,我们可以发现“知识管理”与“竞争情报”有着许多相通的地方,“知识管理”不再象传统管理那样仅仅停留于对企业生产资料的配置和运用,而是更重视对知识有效的识别、获取、开发、分解、使用、存储和共享,是运用集体的智慧提高应变和创新能力,这与“竞争情报”的产生和应用具有非常类似的性质。知识管理是当今大型企业流行的企业管理思想,它在企业构建自己的竞争情报体系的过程中有着重要的启发作用,所以国内最具影响力的舆论情报服务商谷尼国际软件副总裁邹鸿强认为:“根据各企业的实际情况,知识管理思想可用在企业竞争情报体系建设中,包含“情报组织”、“情报流程”、“情报人员”三个方面的应用。”具体应用如下:

一、知识管理思想应用在情报组织上

  同知识管理需要设立CKO一职相似,企业竞争情报系统中,也设置了CIO(Chief Information Officer,信息主管)一职,专门负责对整个企业的竞争情报工作的领导。作为企业管理决策的核心人物,CIO是运用自己掌握的信息资源武器帮助最高决策者制订企业发展的战略规划,通过充分有效地开发利用企业内外信息资源,来寻求企业的竞争优势,或强化企业的竞争实力。他不只是负责信息资源管理范围内的决策活动,而且必须参与讨论企业发展的全局问题。因此,CIO必须对影响整个企业生存与发展的各方面问题都有相当全面和清楚的了解,这同CKO必须了解企业内外环境的道理是一样的。

  只要是有条件的企业,都应该成立由CIO领导的企业竞争情报中心。作为企业组织机构的一个组成部分,竞争情报中心的设置需要跟企业的具体实际相结合,可以考虑设在重要的战略性部门,也可在传统部门里增设竞争情报小组,还可以作为独立的核心部门,负责与企业其他各个部门沟通交流,进行整个企业竞争情报工作的协调统一。

  总之,这种组织结构的调整是为了更快更有质量保证地提供企业竞争情报,提高企业战略决策能力,是“结构跟随战略”思想的一大体现。

  二、知识管理思想应用在情报流程上

  企业竞争情报中心的运作紧紧扣住情报产生和应用的收集、分析、服务几个关键过程,相应成立了竞争情报收集、分析、服务三个子系统。这个道理与知识管理中对于信息的管理思想是相通的。

  在知识管理过程中,涉及到 “识别企业拥有和需要的知识”、“审计知识”、“组织与存储知识”、“推广与传播知识”、“知识的应用与创新”等方面,同样与竞争情报项目开展有着相似之处。在企业竞争情报项目工作开展的过程中,首先是明确竞争情报用户的情报需求,然后对情报资料进行收集、审核、组织、存储、加工,生成最终符合要求的竞争情报产品,再传递给情报用户,进行实际应用。知识管理强调的是知识的创新,而最有价值的最终的竞争情报产品也是通过有能力、有经验的高级情报工作人员才能综合提取和归纳出来。从某种意义上说,这种最终劳动成果也是通过他们的大脑进行复杂加工创造出来的。

  知识管理中建立起来的“企业知识库”与竞争情报系统中的“竞争情报数据仓库”是类似的。为了方便竞争情报“收集、分析、服务”三个子系统的情报人员的工作,分别为他们专门设置数据库,可以做到层次清楚,工作方便。

  三、知识管理思想应用在情报人员上

  营造“以人为本”的重视竞争情报的企业文化,知识管理最重要的因素在于“人”。对企业竞争情报系统而言,这一点同样重要。杰出的人力资源管理不仅对于建立企业竞争优势,而且对于维持企业竞争优势都具有重要价值。

  为了提高情报生产的各个环节的工作效率,首先考虑的便是对参与人员的培训。只有掌握了科学的方法,才能从根本上保证竞争情报的效率和质量;其次,“人”可以通过“人际网络”这一途径进行竞争情报有效收集;另外,涉及到企业机密情报保护工作,“人”的素质无疑是决定性的;此外,对人的制度约束和取得良好绩效时的激励,也是竞争情报工作人员管理的重要组成部分。

  以上无疑都是竞争情报体系同知识管理共同涉及到的“人”的作用的重要方面,但光有这些方面是不全面的。“人”在竞争情报体系中最重要的作用,实际上是通过“以人为本”,充分调动和发挥出全体员工关注企业生存状况的积极性,在此基础上营造一种“全员重视竞争情报”的企业文化。

  越是优秀的公司,越是重视企业文化,因为良好的企业文化能够很好地协调人际关系、使人们焕发进取精神和开拓精神,同时对员工的行为产生良好的软性约束。以大力推崇“创新”和“交流学习”为特征的“知识管理”当然需要充分发挥企业文化的积极作用。前边提过,企业CKO的重要职能之一的便是“努力营造全员重视知识的企业文化。”推而广之,做好企业竞争情报系统中人的工作,很重要的一点便是“努力营造全员重视企业竞争情报工作的企业文化”。之所以用“努力”,是因为营造一种优秀的企业文化并不是一件容易的事。良好的企业文化能够提高员工的灵活性、进取心和适应能力,使企业成为一个有战斗力的整体。它不但能有效促进员工对于企业内部有价值信息的交流和挖掘,也能使整个企业一致地保持一种对于外界环境的敏感,不断从外界吸取可能对提高企业竞争力有着重要影响的消息,并将其转化为企业内部的东西。同时,对于更有利于开展情报工作的必要的组织结构调整也由于企业文化的良好润滑作用能够得到员工的广泛理解,并保证竞争情报系统运作的顺畅。正是这种使得企业内外充满了活力的企业文化,才是人的价值的最充分体现,因为它事实上形成了一种不断吸纳、交流、自我调整从而产生创新的机制,永远是使企业在复杂的环境中充满竞争力的有力保障。



  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

评论

网友评论:

评论。点击查看

相关新闻: