用户名

密 码

设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资源中心>竞争情报>正文

竞争情报分析软件+情报咨询规划成未来模式

2015-01-07 浏览次数:

    随着互联时代的到来,企业面对的信息呈现爆炸式增长,现代企业越来越依赖有效组织起来的非结构化的信息。不论是电子邮件,网页还是字处理文档、不论是企业内部信息还是外部信息,非结构化信息作为关键链接贯穿企业的整个价值链。如何从如此繁多而无序的非结构化信息中,提炼出对企业占领市场、保证可持续发展的关键信息,是现代企业面临的一个挑战。企业竞争情报系统是适应当前互联时代而产生的动态企业竞争战略,是企业组织利用内外部信息、把握瞬息万变的市场竞争环境有力工具。

  一、帮助企业了解外部环境

  企业外部环境,包括政治、经济、社会和技术四个方面。政治法律环境对企业的影响具有直接性、难预测性和不可控制等特点,这些因素常常制约、影响企业的经营行为,尤其是影响企业较长期的投资行为。企业竞争情报系统跟踪这些情报,降低这些不稳定因素对企业的影响。企业的经济环境主要由社会经济结构、经济发展水平、经济体制和宏观经济政策等四个要素构成。社会自然环境包括社会环境和自然环境。对经济环境和自然环境的跟踪分析,可以有效帮助企业保持可持续发展。技术环境主要是与本企业的产品有关的科学技术的现有水平、发展趋势及发展速度,跟踪掌握新的技术、新材料、新工艺、新设备,分析对产品生命周期、生产成本以及竞争格局的影响。此可谓“知天”。

  二、帮助企业分析竞争对手

  企业竞争情报系统帮助企业了解竞争发生在哪里、竞争对手是谁、确定必须跟踪的竞争者,收集整理竞争者信息,竞争对手档案库,分析竞争对手将会有什么动作、企业应该采取哪些对策等,从竞争信息读出“战略信号”,判断竞争者和本企业所处的相对竞争地位、估计竞争者的优势。同时竞争情报系统将帮助企业了解和跟踪与产业的基本特性相关的情报,例如产业的集中度、进入壁垒、国际化程度、管理程度、技术变化速度、品牌忠诚度、业态变化等。此可谓“知彼”。

  三、为企业可以提供市场预警

  企业在发展过程中,需要不断地分析市场情况,掌握市场动态,扩大市场份额,提高产品生产量,正确地把握增长和衰减的可能范围,产品的营销范围,外销的可能性,对新产品的品种、质量、价格、服务等方面的缺点和不足,以确定下一步发展战略。竞争情报系统就是企业的智囊,起到市场的导向作用,商品营销的警示作用,及做出战略决策的参谋作用。此可谓“知地”。

  四、为企业战略决策服务

  企业管理者在做出战略决策时,必须有进入一个市场的情报,企业整体经营项目的转移,或是一项关系到企业生存与发展的一项新产品开发,企业的发展定位等方面的情报。特别是企业兼并或并购,必须全面掌握和了解被并购企业的产权状况,债权状况,经营状况,企业内部人员结构状况等等。竞争情报软件为决策提供准确的情报支持。

  四、帮助企业捍卫自身信息安全

  竞争情报是一把“双刃剑”,你可以用来对付竞争者,竞争者也可用来对付你。反竞争情报也是一种积极行为,而不仅仅是消极的防堵。对现代企业而言,既要有锋利的“矛”、又要有厚实的“盾”。企业竞争情报软件监测了企业相关的各类情报,能够快速发现情报泄漏等异常情况,因此它不仅是“矛”,同时也是“盾”。此可谓“知己”。

  国内早在2002年国内企业引发建立竞争情报系统的一轮热潮,国内著名企业如海尔、中国网通、中国移动、神州数码、中国移动通信集团、中国石化集团在百度推动下纷纷建立了自己竞争情报系统。市场需求的巨大驱动,很多公司踊跃进入企业市场,提供竞争情报系统服务。所国内最具影响力的舆论情报商谷尼国际软件副总裁邹鸿强介绍“经过12年的洗牌,国内竞争情报系统公司由多变小,由于当今国内竞争情报系统的建设一半是竞争情报软件,一半是情报管理咨询,过去软件开发为主的技术主导性公司慢慢的退出情报市场,纯咨询公司只能为客户提供情报咨询服务,咨询与情报系统的实施是完整不可分割的,像谷尼既提供咨询服务又提供软件技术解决方案的方式现在很多客户还是比较接受的,因此情报软件+咨询规划将会成为未来的主要建设模式。”


  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

评论

网友评论:

评论。点击查看

相关新闻: