用户名

密 码

设为首页 收藏本站
当前位置:首页>新闻中心>工作动态>正文

促进资源同享 沈阳建生产能力大数据共享平台

2018-05-10 浏览次数: 来源:http://liaoning.nen.com.cn/system/2018/05/08/02049

   共享经济的兴起,为制造业转型升级创造了新思路、开辟了新空间。沈阳市日前公布了2018年全面创新改革试验方案,其中“搭建生产能力大数据资源共享平台”方案备受各界瞩目。据悉,沈阳市将整合开放工业制造、物流运输等生产领域相关资源,实现生产设备使用共享、生产资源开放共享、分散产能整合共享。

  围绕国务院赋予的改革试验任务,今年,沈阳市将持续加大攻坚力度,打通“堵点”,突破“难点”,推动全面创新改革试验取得更大突破。该方案涵盖了国资国企改革、科技创新体制机制改革、深入实施两化融合战略、加快产业体系创新和新兴产业布局、推进军民融合深度发展、深化人才体制机制改革、深化政府管理和服务创新等方面。

  其中,借力两化融合战略的持续深入实施,沈阳市将进一步加快推动装备制造业转型升级。方案明确,着力搭建生产能力大数据资源共享平台的同时,沈阳市将以产业链龙头制造企业为核心,创新互联网、物联网示范应用,实现全产业链、全供应链、全价值链、全服务链高效协同的新型工业化体系;推进工业设计云服务平台建设,引导制造业企业采用众包、众创、云设计等新型研发组织模式,推进关键环节的柔性化改造;依托工业互联网、物联网,利用融资租赁价值杠杆作用,开展“共享机床”分时租赁业务,探索装备制造融资租赁模式创新,实现订单共享、产能共享、创新共享和价值链分享。

  在产业体系创新和新兴产业布局方面,沈阳市今年将重点推进机器人智能城项目建设,打造以“智造、创新、人才、示范、金融”五大平台为核心的机器人产业生态圈;支持IC装备企业发展,推进IC装备零部件产业基地、半导体薄膜设备产业化基地建设;依托现有产业基础,加快建设飞机整机合作装配线、航空发动机及燃气轮机、重要航空零部件、通用航空制造等四个研发制造基地;培育大数据产业链条,创新大数据关键技术产品和服务,打造数据获取、存储、处理与分析、应用的大数据技术产业链。

  围绕科技创新体制机制改革,今年沈阳市将建成一批开放型、高水平产业技术创新平台,引入首都科技条件平台和上海市研发公共服务平台的科技资源,推动在沈科研基础设施和大型科研仪器设备向社会开放共享、集成创新;促进科技金融融合发展,完善科技创新生态体系,重点围绕无人机、3D打印、5G产业等领域,遴选科技型企业进入高新技术企业培育库和科技小巨人企业培育库,以股权、供应链等多种方式推动产业联盟向实体化运营发展等。

  此外,在国资国企改革领域,沈阳市将组建总规模200亿元的国企改革创新发展基金及结构调整基金、创新产业投资基金两只子基金。其中,国有企业改革创新发展基金首期规模50亿元。


  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

评论

网友评论:

评论。点击查看

相关新闻: