用户名

密 码

设为首页 收藏本站
当前位置:首页>对接中心>最新发布的展会信息>正文

第十七届中国国际装备制造业博览会昨日开幕

2018-09-03 浏览次数: 来源:http://liaoning.nen.com.cn/system/2018/09/03/02063

   沈阳自动化研究所“海陆空”机器人组合、脑电波控制机器人运行、世界首台可用于老人跌倒风险监测和评估的机器人……一批高科技产品亮相第十七届中国国际装备制造业博览会。

  本届展会展览面积达11万平方米,其中沈阳机器人展展出面积13000平方米,是沈阳市参展历届中国制博会规模最大的一次。

  沈阳参展规模历届最大

  第十七届中国国际装备制造业博览会于9月1日上午10时在沈阳国际展览中心隆重开幕。同期还举办了2018中国(沈阳)国际机器人展览会,展会将持续到9月5日。

  本届中国制博会展区面积达到11万平方米,共设有7个室内展区和1个室外展区,展位总数为4112个,参展的中外企业915家,其中,境外及外商投资企业展位1362个,占33.1%。

  沈阳机器人展展出面积13000平方米,展位541个,近200家企业或机构。参展展品除工业机器人和机器人功能部件及零部件展示外,服务机器人、特种机器人、智能技术及应用、虚拟现实技术与应用(VR)等技术和产品也在展会上亮相。

  本届展会上,沈阳市参展分为两部分,一是重点企业等按专业安排在不同展馆,如沈阳自动化研究所、沈阳金属研究所、沈阳机床、沈飞集团、新松集团等;另外,是由12个县区(康平除外)组成的沈阳装备制造业综合展区。这也是历届中国制博会,沈阳市参展规模最大的一次。

  此外,科技部展览代表团,组织了17家高新技术企业、重点装备制造企业和高校院所参展,展品以智能制造和人工智能技术为主。展示的产品(技术)优秀,或国际、国内领先,或国际首台制造,或填补国内空白,反映出我国高新技术领域供给侧结构性改革最新成果。

  随着展会开幕,中国制博会观众登记系统开始启动,对观众情况进行统计和技术管理。当日上午,参观中国制博会的观众共计3.2万人,其中专业观众2.4万人。

  自动化所

  “海陆空”机器人齐上阵

  中科院沈阳自动化研究所从事机器人研究已有40多年的时间,本届展会上,自动化所“海陆空”不同系列的机器人一同亮相。其中,数量最多的为水下机器人,如“海斗”“海星”“海翼”等。

  自动化所科技处副处长房灵申介绍,根据下潜的程度不同,水下机器人主要有三类功能,包括:水体特征研究、探测海底地貌、探测海底矿产资源。

  在2016-2017年,“海斗”机器人两次赴马里亚纳海沟,7次潜入万米深渊,获取首批超万米深度的全海深温盐数据,首次实现万米深渊海底的视频实时传输,最大下潜深度达10888米,创造了我国水下机器人的最大下潜深度纪录。

  现场一个白色类似直升机的机器人是自动化所自主研发的无人机,一般应用于电力巡查、精细农业以及灾害预警等。

  另外,现场还有在陆地上行走的防爆机器人——“灵豹”系列,该机器人前段设置有机械臂,可用于抓取可疑爆炸物,并将可疑爆炸物安放在防爆桶内,现已应用在机场、码头等场所。

  脑波控制机器人

  可实现“读心术”

  展会现场,新松展区吸引了不少观展群众,驻足观望。现场有两台“北京八分钟”机器人,进行交互表演。

  最让人惊奇的莫过于脑波控制机器人,该机器人具有人脸识别、语音识别等人机交互功能,并通过脑波仪设备实现“读心术”,也就是通过识别脑电波控制机器人运动。脑波仪外观如一条黑色的带子,戴在头部即可,现场一位群众带上后集中注意力,可控制机器人前行。

  现场工作人员介绍,该技术属国内领先水平,包含了专注度、放松度训练,可通过游戏的形式来训练提升个人的专注度,改善情绪管理,优化智力发展,未来将应用于儿童教育,培养儿童的注意力。

  此外,现场还展出了用于医疗、工业的相关机器人。其中有应用于失能半失能老人的床椅一体化机器人,床上可以分离出电动轮椅,满足使用者行走需求,减轻护理人员压力。新松公司刚研发的蛇形臂机器人首次公开亮相,该机器人主要应用于核工业或狭小空间作业,有12个关节、24个自由度,能够柔顺弯曲和灵活改变自身形状,实现障碍物避让,载重达5公斤,精度为1毫米。

  世界首台跌倒风险

  监测评估机器人亮相

  用于老人跌倒风险监测和评估的机器人来自科技部展览代表团,这也是世界上首台用于跌倒风险监测评估的机器人。

  该机器人外观类似于一台跑步机,除了履带之外,四周配有探测器,利用智能机器人技术制造患者虚拟跌倒体感,同时,探测器将获取患者真实的应对跌倒的肢体反应和姿态数据。应用AI人工智能和大数据分析技术,建立跌倒风险评估标准和评估算法,准确评估除跌倒风险级别以及缺陷分类。

  参展单位介绍,此项技术主要应用于60岁以上老人,医生可以根据检测结果,出具诊断或训练方案,在恢复治疗上,也可应用此机器人实现,目前正处于临床实验阶段,或于明年投入使用。

  肿瘤微创手术器械

  已达国际水平

  展会现场,科技部展览代表团的一位参展商展出了腔镜吻合器以及全高清荧光摄像系统,应用于肿瘤微创外科手术。

  参展方介绍,使用肿瘤微创手术设备,在进行相关手术的时候,只需在身上开一孔,或者利用肚脐就可以完成手术过程,在肿瘤微创外科手术领域,目前,国内的器械无论是从性能、核心技术已经与国际水平持平,正在逐步替代国际生产的器械。

  除了用于缝合、切割的腔镜吻合器,在摄像系统上,还配备了3D、4K、全高清荧光技术。对于微创手术,医生通过影像系统掌控手术过程,全高清荧光技术可以通过颜色区分,显示出病变肿瘤,帮助医生更精准地切除病变位置。

  参展方表示,目前,全国各省份200多家公立三甲医院已经开始应用国产器械,沈阳地区医大一院、省肿瘤医院正在试用全高清荧光技术,相比于国际上的产品,国内设备价格要低30%左右,企业正在持续降低成本,预计将比国际产品低50%,随着国内器械的广泛应用,或将推动癌症手术费用的降低。


  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

评论

网友评论:

评论。点击查看

相关新闻: